Книга "Сатиры. Письма. Эпиграммы. Из Анакреона" читать онлайн, скачать fb2, скачать txt, скачать бес

Расследования хищений российских энергетических компаниах дойдут до Армении.

Оригинал взят у sahakyantaron в Расследования хищений российских энергетических компаниах дойдут до Армении.

Интервью с руководителем Армянского филиала Национального общественного комитета РФ по противодействия коррупции / АНО/, экспертом по региональной политике, в 1999-2003 г.г. спецпредставителем правительства РА в правительстве РФ по энергетическим программам Тароном Саакяном.

  • В одном из недавних публичных выступлений Вы отмечали, что вступление в ,,ЕврАзЭс’’ ( Евразийское экономическое сообщество), о котором сейчас много говорится, выгодно для Армении. Но 28-го декабря Россия и Турция подписали соглашение, по которому Анкара выдала разрешение на прокладку газопровода ,,Южный поток”. Не значит ли это, что в армяно-русских отношениях  ветер для нас подул в другую сторону?

  • Даже в случае, если Турция будет участвовать в ,,ЕврАзЭс”, считать, что  потепление  русско-турецких отношений невыгодно для Армении, примитивно. Думаю, что соглашение между Россией и Турцией в вопросе ,,Южного Потока” необходимо рассматривать в контексте участия некоторых европейских стран, особенно Франции, в арабских процессах, в которых Турция серьезно заинтересована. Здесь интересы французов и турков пересекаются. Турция, подписав договор с Россией, получила реальный шанс участвовать в образовании ,,ЕврАзЭс”, а Россия через Турцию возымела шанс укрепить свое влияние и присутствие в арабских странах. Я думаю, что в итоге русско-турецкого соглашения Турция больше будет стремится к  союзу с Россиией, чем с европейцами. С другой стороны, это никак не мешает Армении, которая в арабском мире имеет свою диаспору и немалые возможности.

  • То есть, нам это  даже выгодно?

  • Да,  потому что то азербаджанско-турецкие отношения на нынешнем этапе менее важны для Турции, чем ее роль в формировании арабского полюса. А для нас это очень важно. Если раньше Турция вопрос открытия границы с Арменией связывала с карабахской темой, то развитие событий после заключения союза с Россией может оказаться выигрышным для Армении.

  • В начале 2012 года вопрос Ирана по актуальности вышел на первый план. Некоторые политологи даже предрекают близость войны с Ираном. Каково ваше мнение? По-вашему, будет ли война?

  • Думаю, что обострения отношений Ирана с США вплоть до военных действий следует ожидать лишь в одном случае – если формирование арабского полюса произойдет без участия США. Если США потеряют свое влияние в новообразовавшемся арабском поясе, то тогда, возможно, что война все же произойдет. В противном случае перспектива войны, думаю, исключена. Для Америки очень важно управлять арабским миром, давя на две, уравновешивающие друг друга педали - Турцию и Иран. Сдерживающий механизм воздействия на арабский полюс в лице Турции США уже имеют. Притом, российско-турецкое сближение придется Америке не по вкусу.  Это повышает  заинтересованность этой страны в укреплении связей с Ираном, чтобы через него построить новую ,,педаль” воздействия на арабский мир. Вместе с тем надо учитывать, что интересы Ирана и США совпадают в очень многих вопросах и поле сотрудничества между ними намного шире, чем поле противостояния. Например, общая для Ирана и США угроза, которая исходит от Пакистана и Афганистана.

  • А иранская ядерная программа?

  • А ядерное оружие Пакистана? Почему бы не предположить, что именно иранская ядерная программа может быть сдерживающим фактором против Пакистана? Интересы Ирана и США совпадают и в вопросе Афганистана и  Индии.  Хотя, конечно, в случае, если арабский полюс, как новый силовой центр, будет развиваться без участия США, то военный сценарий почти неизбежен.

  • Вернемся к российско-армянским отношениям. По заданию премьер-министра РФ В. Путина правоохранительные органы начали расследования по коррупции в энергетических компаниях. Некоторые из них занимают ключевые позиции и в энергетике  Армении. В частности, ,,РАО ЕЭС” и ,,Газпром”. Может ли волна расследований дойти до Армении?

  • Думаю, что расследования обязательно дойдут до нас. Посмотрите сами. Указание российского премьера коснулось, во-первых, ,,РосГидро”, государственной компании, которой управляет бывшее руководство ,,Интер РАО”. Во-вторых, ,,Газпром”, в системе которого действует  ,,АрмРосгазпром”,  а также ФСК - ,,Федеральной сетевой компании”, которая является правопреемником ,,РАО ЕЭС”. В перечисленных компаниях началось расследование по офшорным компаниям, по процессам, связанным с хищениями, тарифами и т.д. Первое уголовное дело еще до распоряжения Путина, завели на руководство филиала ФСК в Ставрополе, по прямому указанию вице-премьера И. Сечина. Руководителю этого филиала инкриминируется создание “семейного бизнеса”. Та же семейственность царит и в ,,АрмРосгазпром” е. Например, газовые трубы ,,АрмРосгазпром” поставляет завод, принадлежащий отцу Карена Карапетяна – Вилену Карапетяну. Он же поставляет газанализаторы китайского производства, которые есть в каждом доме, он же обеспечивает их обслуживание, за которое жители Армении платят чуть выше доллара в месяц. На границе Армении стоимость 1000 КБ газа составляет 190 долларов. ,,АрмРосгазпром” продает по цене 380 долларов за 1000 кубометров. Часть разницы – это цена услуги компании, которую с населения Армении, фактически, получает отец Карена Карапетяна.

  • Как вы, как руководитель антикоррупционной структуры, отреагировали на это?

  • Мы еще год тому  назад в генпрокуратуру Армении представили документ насчет деятельности ,,АрмРосгазпрома”. Мы представили факты, что через территорию Грузии долгие годы продавалась электроэнергия по заниженным тарифам, а та продавала ее в Турцию в два раза дороже. Между Турцией и австрийским банком был договор, что деньги, полученные за каждый киловатт, должны были попадать в обшорную фирму. Иными словами, платежи за поставленный в Армению газ производились через Австрию, а это то, о чем, вероятно, говорил премьер-министр Путин. Так что, думаю, что расследования, ныне идущие в России, непременно коснутся и Армении.

  • Быть может,  это просто предвыборная шумиха и все дела, как всегда, решатся на денежном уровне, как принято говоритьчерез “бабло”. Руководители компаний отнесут хорошие чемоданы с “баблом”, и в России следствие прикроют, а у нас даже не начнут?

  • Если бы это было так, то российское руководство не шло бы к этому так долго. За последние 10-12 лет России удалось во-первых, “сойти с иглы” международных финансовых организацей, например, Всемирного банка, Парижского клуба. Во-вторых, в экономике Россия взяла курс на инновационные направления, а во внешней политике – на создание нового геополитического образования ,,ЕврАзЭс”. Премьер министр России фактически, пошел против системы, которая пустила корни с 1990-х годов. Например, по поручению президента России было решено создать совместное предприятие в сфере энергетики, которое давало бы возможность контролировать газопровод, обьединяющий север с югом, восток с западом, и проходящий через Грузию. Но по инициативе армянской стороны и очень активном участии Карена Карапетяна и Андрея Раппопорта, руководителя ,,ИнтерРАО’’, было принято обратное решение. Тогда и выстроилась вся эта коррупционная схема, в результате чего Россия потеряла обьединяющий трубопровод, получила ,,тень” института им. Мергеляна, некоторые обьекты, которые без толку финансирует, антирусские настроения. Армения же в результате выбыла из региональных энергетических программ. Мы считаем, что наше имущество передано России, а на самом деле Россия получила вывод бюджетных денег через офшорки, потеряла контроль над обьединяющим газопроводом, а Армения утратила геополитическое значение в сфере энергетики. Политические решения, касающиеся стратегического партнерства, безопасности и т.п, фактически, были изменены в пользу частных офшорных компаний. Думаю, что спецслужбы Армении и России не вчера узнали, что такие коррупционные схемы существуют, и я надеюсь, что в этот раз, как вы намекали, деньги не сыграют роли. В противном случае на ,,ЕврАзЭсе можно будет поставить крест.

  • Но в ответ на критику в прессе руководство ,,АрмРосгазпром” недавно провело проверки качества газа, других параметров, и пресс-секретарь организации опровергла слухи об имеющихся нарушениях.

  • Любой гражданин Армении знает, за какое время можно сварить кофе на газовой плите здесь, и в России. Что говорила пресс-секретарь, это понятно,  но интересно то, чего она не говорила. На границе Грузии с Арменией давно стоит расходомер итальянского производства, который дает возможность измерить и качество, и количество, и состав газа автоматически и без вмешательства работника. Но этот аппарат бездействует, а в при проверках используется другой, так называемый ,,суперфло”.  Это менее надежный расходомер, который дает возможность измерить только количественный показатель. Роль субьективного фактора при эксплуатации этого оборудования несравненно выше, а значит выше и возможность фальсификаций.То есть ,,АрмРосгазпром” проверяют сами себе проверяющие. А другие предприятия, как например, Разданская ГРЭС, годами пытаются получить лицензии для своих лабораторий, но безрезультатно. Получается, что монополист поставки газа одновременно распоряжается единственной лабораторией.

Третье. Единственное предприятие, имеющее право в Армениии проводить поверки газовых счетчиков – это предприятие ГАЗМАШ в Армавире,возможно тоже из серии семейного бизнеса. Надеюсь, что при решении задачи, которую поставил перед проверяющими органами и спецслужбами премьер-министр России, будет выяснено где, в какой стране образовался неучтенный газ, через какую страну перемещался,где он превращался в деньги и для каких целей используются эти средства. Это даже  не политическая задача, а военно-политический вопрос, потому что он касается безопасности нескольких стран и региона в целом.

  • А  что  делает руководимая Вами Организация в этой связи?

  • Мы уже обратились год тому назад в генпрокуратуру Армении и службу национальной безопасности, но безрезультатно. Надеюсь, что обозначенные вопросыв Армении будут расследованы до конца, а из генпрокуратуры России мы получили ответ, что наши материалы перенаправлены в МВД РФ и определенные структуры.